Касса:­ (4942) 31-20-29

История

Костромской областной театр кукол своим днём рождения считает 8 ноября 1936 года. Именно в этот день шестеро энтузиастов – артистов ТЮЗа – сыграли первый кукольный спектакль «Лисичка-сестричка». Костромской театр – один из старейших театров кукол России: в середине 30-х годов профессиональных кукол по Союзу были единицы. 

Костромской коллектив возникает по инициативе самих артистов, что нетипично для советских театров. Достаточно долго, около десяти лет, молодой театр не имел своего дома – кочевали из комнатки во Дворце пионеров (ныне – Дворянское собрание) в помещение на третьем этаже Дома учителя, оттуда - в кинотеатр «Орлёнок».

skrip001.jpg

Театр зародился всего за 5 лет до начала Второй мировой войны. В войну труппа сократилась – многие ушли на фронт. Оставшиеся трудились не покладая рук – только за осень-зиму 1941-1942-го артисты театра кукол выпустили три премьеры, дали восемьдесят пять спектаклей. Почти каждый день кукольники с тележками или санками, наполненными декорациями и реквизитом, пешком приходили в госпиталя. Играли спектакль за спектаклем, а после выступлений ежевечерне репетировали, готовили новые премьеры. В такие тяжелые времена молодой коллектив выпускал до 8 премьер в год!

Всего через десять лет после первого спектакля, в 1946 году, Костромской театр кукол получает высочайшую оценку жюри Всероссийского смотра детских театров. Ещё десятилетие спустя, в 1957-м, на Всесоюзном фестивале детских театров, куда съезжается девяносто восемь(!) профессиональных трупп, производит настоящий фурор: с фестиваля костромские кукловоды привозят двенадцать высших наград! Дипломами I-ой степени самого уважаемого театрального смотра страны отмечены спектакли «Аленький цветочек» и «Золушка», режиссёр-постановщик Антонина Скрипниченко, художник-постановщик Валентина Лебедева, артисты Надежда Казакова, Галина Никифорова и Владимир Носков. Куклы этих постановок отличались красотой и утончённостью, режиссура - оригинальностью и свежестью приёмов. Министр культуры СССР Николай Михайлов в своём приказе называет Костромской театр кукол «одним из наиболее интересно работающих».  На Всероссийском смотре театров для детей в  1962-м году постановка «Сказка о потерянном времени» становится дипломантом II степени. В 1966 году театр за большой вклад в патриотическое и эстетическое воспитание молодого поколения был занесен в Книгу трудовой славы Костромы.

 1946 год стал знаменательным для коллектива: костромские кукловоды обрели свой дом на Островского, 5. Это здание бывшей народной читальни имени Александра Островского, которое построено в 1894 году по проекту архитектора Ивана Брюханова. Читальня строилась на средства от пожертвований простых горожан и артистов Александринского и Малого театров. В довоенные здесь располагался ТЮЗ. В 70-е гг у театра появилась изящная башенка. В 80-е гг ХХ века здание было реконструировано по проекту костромского художника Иосифа Дашевского – именно его авторству принадлежат запоминающиеся сказочные барельефы в большом фойе, которые стали лицом театра.

В 90-е под руководством главного режиссёра Вячеслава Бредиса коллектив побывал во многих странах Европы. В в 1991-м Финляндия,1992-м Беларусь, в 1995 и 1998-м Германия и Австрия. И везде (даже перевод не требовался!) полные залы и искренние аплодисменты. Взращённые Вячеславом Бредисом и, конечно, до сих вспоминающие те сказочные поездки артисты Людмила Макарова, Светлана Алфеева, Bredis1-202x300(1).jpgНаталия Бобкова, Сергей Рябинин и Екатерина Соколова сегодня уже заслуженные. Большинство из них по-прежнему играют на костромской сцене. А значит, передают свой бесценный опыт – опыт энтузиастов ХХ века – энтузиастам уже века ХХI. 

На счету сегодняшнего коллектива Костромского областного театра кукол участие в десятках всероссийских и международных фестивалей с самыми разными спектаклями – от экспериментальных постановок для взрослых до интерактивных проектов, адресованных двухлетним зрителям.  Самой яркой из побед последнего десятилетия стала победа спектакля «Медведь» по одноимённой пьесе Чехова, созданного на костромской сцене прославленными режиссёром Владимиром Бирюковым и художником Виктором Никоненко. Поставленная в 2009 году при поддержке Министерства культуры России и творческого объединения «Культ-Проект», эта «шутка в куклах о любви» в 2011 году становится лауреатом Высшей национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». И открывает новую страницу в истории Костромского областного театра кукол – театра, взаимодействующего с интереснейшими режиссёрами и художниками современности, не боящегося экспериментов и активно включённого в фестивальное пространство страны. Вторая “Золотая маска” приходит в 2018 году – её получает тандем художников Эмиль Капелюш и Юлия Михеева за постановку “Снегурочка”.