Касса:­ (4942) 31-20-29

"Дания тюрьма", а Венеция - символ любви

Краткий обзор читки пьесы Аси Волошиной "Дания тюрьма"

14 октября в театральном центре «Островского, 5», который взращивает в своих недрах Костромской областной театр кукол, прошла читка пьесы "Дания тюрьма" Аси Волошиной.

В читке принимали участие актриса Костромского камерного драматического театра Татьяна Бондик и актёр Театра кукол Александр Штерн.

Татьяна Бодник прекрасна - эмоциональная, душевная, глубокая, сексуальная. Её монологи стали ключевыми в этом тексте. Интересны разные смысловые планы текста и то, что иногда текст ритмом передаёт совсем не то, о чём сообщает прямой смысл слов. Так, в исполнении Татьяны текст о Венеции ритмически, интонационно стал иллюстрацией того процесса, который происходил в этот момент между героями, не смысла, а, возможно, отражение типа переживаемых эмоций. Герой Александра Штерна жил подчёркнуто в иллюзорном мире; его речь акцентированно-книжная, искусственная - участник диалога, судя по всему, почти не общается с людьми, да и не с кем ему в заключении общаться, кроме литературы.

Непростой текст для восприятия на слух, конечно. И репетиций не хватило - всё же не каждый в бытовой разговорной речи использует слова "импринтинг", "беллетистично", "апроприировать", "плейстоцен" и "архантропы", нужно эту речь осваивать и осваивать.

Однако зрители услышали сказанное, состоялось обсуждение. Сразу же участники отметили, что герои пьесы оба живут в выдуманном мире - она в прошлом, а он в несуществующем будущем и оба проживают некие травмы - их встреча помогает вернуться в реальность. Кто-то сформулировал смысл пьесы - исповедь. Одна очень милая юная девушка сказала, что текст о нас и о нашем месте в пространстве-времени. 

Ирина Пекарская

15.10.2019


Поделиться: