Касса:­ (4942) 31-20-29

Итоги 83-го сезона Театра кукол

Вот и закончился 83-й театральный сезон Костромского театра кукол. Можно сказать "год был бурный и насыщенный".
Шаблонная фраза, однако в некоторых вопросах это слишком мягкая формула. 

Главное в сезоне что? Кроме зрителей, конечно? Премьеры! Последние годы мы выпускаем по три новых спектакля в сезон - это, кажется, не очень много. Кроме пополнения репертуара премьерами мы обогащали афишу самыми разными вещами - публичными читками пьес, творческими встречами, лекциями - заработал театральный центр "Островского, 5" для взрослых.

Кто помнит, чем мы сезон открывали? Правильно, "Золотым ключиком"! Создавали спектакль по легендарной сказке Алексея Толстого главреж Костромского театра кукол Михаил Логинов и художник Захар Давыдов. Захар Давыдов, "кукольный Церетели", обладатель "Золотой Маски", признался, что в жизни сделал уже немало постановок про Буратино, но никак не создаст Пьеро, который был бы для него идеален: идеальный Пьеро - его мечта. Постановка получилась доброй, даже Карабас в финале вызывает сочувствие, поэтому рекомендуемый возраст зрителей - от четырёх лет.

Продолжили мы “золотую тему” “Сказкой о золотом петушке” в постановке астраханского режиссёра Сергея Балыкова и художницы Елены Вершининой. Постановщики за эстетическую основу спектакля взяли мотивы прославленной палехской лаковой миниатюры и не прогадали – спектакль получился зрелищным и умным – и дети, и взрослые после просмотра подолгу обсуждают увиденное. Задумавшись о содержании пушкинской сказки понимаешь, что история не очень детская, хотя малыши умеют находить свои смыслы во всём. Рекомендуем детям от 6 лет и взрослым - сказка философская, то ли о любви, то ли о предательстве.

Завершали сезон тоже премьерой, снова по Пушкину, но уже для зрителей взрослых, не моложе 12 лет. "Моцарт и Сальери" - очень известная пьеса о двух великих композиторах конца XVIII века. Существует легенда, что солидный, трудолюбивый Сальери отравил легкомысленного Моцарта, которому не приходилось мучительно ожидать вдохновения - он писал легко и быстро. Спектакль в постановке молодой команды - режиссёра Ивана Карпова (Липецк) и художницы Софьи Бодиловской (Петербург) старается развенчать эту легенду, порочащую репутацию прославленного музыканта, не меняя пушкинский текст. Немного мистики, одна жужжащая муха - и вуа-ля, Сальери не виноват. Как так вышло? Надо смотреть.

Кроме премьер и новогодних топотушек (которые каждый год новые и тоже можно считать премьерой), Костромской кукольный провёл два фестиваля. 

Первый - RozovFeast - получился практически спонтанно в конце ноября. В рамках этого фестиваля у нас побывал Белгородский театр кукол, Костромской музыкальный колледж с нами пел и танцевал.

Второй фестиваль стал ответом на вызов времени - в изоляции от зрителя театр должен был существовать именно как театр, как творец живых историй, которые происходят здесь и сейчас, на глазах у зрителя, а не в записи. Поэтому мы создали "Кукольный остров" (19-22.05.20) - фестиваль, в котором один артист и одна кукла в прямом эфире рассказывали о себе, о своём театре, пели и читали стихи. На призыв из Костромы откликнулись 15 коллективов от Якутии до Петербурга и у нас получился самый настоящий кукольный праздник! Кукольный ведущий Гапит Монтюрыч Шток-из-Рук (Михаил Логинов) влюбил в себя всех - и зрителей, и участников. Следующий "Остров" планируем делать в сентябре.

"Кукольный остров" - не единственное творение эпохи самоизоляции. В этот период была продолжена работа театрального центра "Островского, 5" - читки, лекции. За три месяца артисты Костромского кукольного записали более 70 выпусков аудиотеатра "Читаем любимое", несколько моночиток современных пьес"Букет загадок" для малышей, провели в онлайн-режиме новый проект - "Живая речь" совместно с Музыкальным колледжем. Все эти записи можно найти на нашем сайте или на каналах театра в YouTube и SoundCloud. Проще всего начать знакомиться с нашим видео и аудиотеатром на главной странице сайта.

Немного дел? Но нам уже не хватает рук! До встречи в новом сезоне!

 

Господа! "Снегурочка" продолжает номинироваться на премию "На Благо Мира"!
           Пройден второй тур и теперь каждый может поддержать нас - голоса предыдущего тура ушли в копилку и можно голосовать повторно!                                          Поддержите нашу любимую постановку!  Проголосовать и посмотреть спектакль в записи можно здесь


Поделиться: