Касса:­ (4942) 31-20-29

Состоялась читка пьесы "Кабаре "Астория""

Состоялась читка пьесы "Кабаре "Астория"".
Не совсем, конечно, читка - гибрид читки с открытой репетицией. Пьесу мы сократили - играли вдвоём, и местами могла просто получиться каша ("смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий..."). 
Спасибо огромное автору, Михаилу Хейфецу, за разрешение читать его пьесу (уже вторую, кстати). Из-за нашей работы "ножницами" он огорчился - всё же для автора редактура и сокращения часто как резьба по живому. 
Но у нас, кажется, всё получилось, нас приняли.
Для нас читка всегда - очень серьёзно, хотя может казаться что это так, баловство. Над спектаклем ещё будет возможность поработать: если на премьере что-то не так сложилось, он будет зреть, развиваться, а читку пьесы делаешь один раз, чаще всего повторения или постановки не будет. Читка - это ещё только зарождающаяся идея спектакля, когда только-только что-то начинает наклёвываться и тут же приходиться расставаться. 
Спасибо большое композитору Елене Лебедевой за музыку - на читке звучали именно её композиции - из нашего спектакля "Мёртвые души" и танец, который она дала нам для читки.
Эта читка-репетиция была необычна. Мы с Анатолием Дорном учились немного танцевать и даже...целоваться. И Толя надевал мне кольцо на палец, при этом во всех случаях мы волновались и не попадали в цель, как это было бы и в жизни, возможно, на первом свидании или при сватовстве. И в этом всём была какая-то романтика, которой, честно, очень мало в нашей жизни. Даже с любимым человеком редко случается что-то подобное, да, если честно, никогда. Кольца, танцы.... Мечты, мечты... 
Важная мысль, которую подарил Михаил Хейфец: "Бухенвальд" - красивое название - "Буковый лес", где-то в Тюрингии, красивые, наверное, места. Без этой истории мог бы быть местом отдыха или курортом...
Ваш завлит
Ирина Пекарская
31.01.2021


Поделиться: