Касса:­ (4942) 31-20-29

Мария Качалкова, хореограф о работе над "Снегурочкой"

"Снегурочка" театра кукол номинирована на премию "На благо мира". Мы беседуем создателями спектакля

Мария Качалкова, хореограф-постановщик "Снегурочки" Костромского кукольного, номинант на «Золотую маску»: Евгений Николаевич /Ибрагимов/ не мастер – он волшебник. В команде создателей спектакля ему удаётся правильно разводить интересы всех создателей, соучастников процесса, не нарушая наших профессионально-личностных границ. Он по щепоточке берёт отовсюду и создаёт уникальный материал. При этом даёт каждому возможность внести от своего видения спектакля.

Моя первостепенная задача как хореографа – раскрыть артиста, помочь ему в поиске своего телесного языка, только потом что-то создавать. Какие-то вещи буквально приходиться расковыривать – раны, какие-то комплексы, которые ведут к зажимам. Артиста нужно освободить от этого. Мне нравится работать с такими деликатными вещами, чтобы в итоге не осталось ни каких психологических травм, найти зону, где человек раскрывается, чтобы каждый артист познал себя с помощью роли. Чтобы они получили удовольствие от своей работы.

Например, артисты балета всю жизнь – или пока они на танцуют, лет до 35, - делают батман тандю изо дня в день: они без этого не могут и делают это с удовольствием, развивая движение. Мне хочется, чтобы актёры внутри тела спектакля делали движения, какие-то повторяющиеся вещи с удовольствием, развивая каждый раз, в каждый выход тему и вширь, и вглубь.

Записала Ирина Пекарская

Посмотреть спектакль и проголосовать за него можно здесь


Поделиться: