Касса:­ (4942) 31-20-29

В Костромском театре кукол стартует 84-й сезон

В Костромском областном театре кукол стартует 84-ый театральный сезон. В новом сезоне театр продолжает расширять возрастные границы репертуара – в планах премьеры и для самых маленьких, и для старшеклассников и взрослых. Все премьеры театра увидят не только в Костроме, но и в области.

Важное место в работе театра занимают просветительские и экспериментальные проекты. Вся деятельность коллектива ориентирована на воплощение важной социальной функции – воспитание личности.

В сентябре 2020 года в театре кукол запланировано две премьеры. Для самых маленьких зрителей 4 сентября впервые распахнёт свой чудесный шатёр спектакль на подушках «Музыкальная азбука» - фантазия режиссёра Дмитрия Шишанова (г. Курган) и художника Никиты Запаскина (г. Могилёв, Беларусь) на тему иллюстрированной «Азбуки» одного из самых известных за историю российского театра театрального художника – Александра Бенуа. 2020 год – юбилейный для создателя дягилевских спектаклей: художнику исполнилось 150 лет. Музыку к спектаклю написал кукольник и музыкант с польскими корнями Доминик Гонсовски. Это будет спектакль-путешествие – по буквам, музыке, странам, стихам для детей от 3-х лет (4-6.09).

Вторая премьера, 25 сентября, для взрослых и подростков – «Мёртвые души» по прозаической поэме Николая Гоголя в постановке режиссёра Искандэра Сакаева и художника Романа Вильчика из С.-Петербурга. Это история о неопределённом месте на карте, таинственном, мистическом, затягивающем, и о человеке из внешнего мира, попавшем в этот зыбкий полумираж. Музыку к спектаклю пишет костромской композитор, преподаватель Костромского музыкального колледжа, председатель областного отделения Союза композиторов России Елена Лебедева. Рекомендуем с 14 лет (25-26.09).

Золотомасочный спектакль по пьесе Антона Чехова «Медведь» (12+) в сентябре можно увидеть в непривычной обстановке, но очень близкой по стилю и эпохе самой постановке: в ресторане «Старая пристань» (9.09). Партнёрство со «Старой пристанью» театр продолжает совместным показом видеозаписи спектакля по пьесе Островского «Поздняя любовь» театра «Современник» (16.09).

Для юных зрителей от 4-5 лет в афише сентября три репертуарных спектакля: «Красная шапочка» (12-13.09), «Три поросёнка» (19-20.09) и «Слонёнок пошёл учиться» (26.09). Все три идут в необычном для этих постановок формате – в фойе театра, которое давно и успешно выполняет функцию малого зала.

С 16 по 20 сентября театр проводит Международный онлайн-фестиваль театров кукол «Кукольный остров». За событиями фестиваля можно следить на канале театра в YouTube.

Продолжает свою деятельность театральный центр «Островского, 5». В рамках деятельности центра и совместного с Костромским музыкальным колледжем проекта «Живая речь» к юбилею Есенина состоится вечер музыки и поэзии «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (11.09). Исполняют актриса Ольга Рябинина и Татьяна Полковникова (фортепиано). 16+

«Мой путь в театре. Дорога длиною в 57 лет» - так назвала свой творческий вечер актриса театра, заслуженная артистка РФ Людмила Макарова. На своём вечере актриса планирует не только читать стихи, петь, но и представить свои любимые роли. Важное место в творческом вечере Людмилы Николаевны займёт рассказ о её учителях – создателях Костромского театра кукол, которые давно стали легендами (14+, 18.09).

В рамках лектория «Театр кукол не для детей» вторая лекция по истории театральных кукол называется «Национальные театры кукол. Восток-Запад». Ведёт лекцию завлит театра Ирина Пекарская (12+, 19.09).

Экспериментальный проект «Островского, 5» - читка пьесы Алексея Житковского «Девочка с головой волка». Пьеса – участник и победитель драматургических конкурсов, её жанр можно определить как фэнтези-антиутопия с элементами триллера. Героиня пьесы необычная девочка, продукт хирурга-экспериментатора, которая приходит учиться в обычный класс. Но повадки у неё не только человечьи, но и волчьи. Читают артисты театра кукол и артисты Камерного драматического театра (14+, 21.09).


Поделиться: