Касса:­ (4942) 31-20-29

Испанский театр эпохи Возрождения

Лекция 15 января в 18:00 Вход свободный

Восьмисотлетняя Реконкиста (отвоёвывание пиренейскими христианами полуострова у маврских эмиратов 718-1492 гг) во многом определила духовный облик и национальный характер испанцев. Война стала главной темой средневекового искусства, притом быль и вымысел тесно переплелись не только в сказаниях, поэмах и романсах, но и в хрониках, формируя основные черты национального мифа. Подобные героические поэмы и хроники дали множество сюжетов для драматургов. Расцвет испанского театра начнётся именно тогда, когда на сцену  выйдут герои исторических легенд. 

Расцвет испанского театра приходится на пик эпохи Возрождения. Дети и внуки завоевателей Гранады и Северной Америки, отпрыски конкистадоров, участники фландрских походов и заморских экспедиций становятся завсегдатаями театров. Воспоминания XVI века сохранили следующую заметку: “Работники из городов, городков и посёлков и деревенские жители дружно бросают свои дела, рабочие места и лавки, дабы посмотреть спектакли, движимые любопытством и жаждой новшеств”. Не удивительно, что в середине XVII столетия запреты спектаклей вызвали такую мощную волну народного возмущения против правительства, что министры стали опасаться переворота…

Так каков же он – испанский театр эпохи Ренессанса? На что похож Золотой век? В чём суть театра по великим Сервантесу и Лопе де Вега?
Вот об этом мы поговорим 15 января. Начало в 18:00.

Лекторий ведёт Ирина Пекарская – заведующая литературно-драматургической частью Костромского областного театра кукол, театральный критик, член СТД РФ. 

Вход свободный.

 


Поделиться: