Две пятёрки Людмилы Макаровой

16 ноября 2018 г.

Две пятёрки - это не оценки, как можно было бы подумать. Две пятёрки - это пятьдесят пять, и именно столько лет выходит на сцену Костромского областного театра кукол заслуженная артистка России Людмила Макарова. С творческим юбилеем поздравляем Людмилу Николаевну 17 ноября в 11.00.  

Для театрального искусства Костромы Людмила Макарова без малого — человек-эпоха: поступив на служение в труппу областного театра кукол в 1963 году, сразу после окончания студии при драматическом театре имени А. Н. Островского, актриса вот уже больше полувека остаётся верна родной сцене. Именно на этой сцене случились десятки её ролей, острохарактерных и лирических, комедийных и героических, но каждый раз — мастерски исполненных. Петрик («Тигрёнок Петрик») и Али-Баба («Али-Баба и разбойники»), Бабка («Курочка Ряба») и львёнок Лёва («Таинственный гиппопотам»), Олена («Красные дьяволята») и Лиса («Золотой цыплёнок»), Золушка («Золушка») и тётка Настасья («Пурпурный конь»), Домовой («Сказки домового») и зайчонок Русачок («Русачок») - список ярких, навсегда запоминающихся образов, созданных Людмилой Макаровой, можно продолжать до бесконечности. Неслучайно в 1991 году актрисе-кукловоду было присвоено почётное звание заслуженной артистки Российской Федерации. И совершенно неслучайно подмостки Костромского областного театра кукол сегодня просто невозможно представить без Людмилы Макаровой.     

Четыре года (с 1998-го по 2003-й) проработав директором театра, поставив в нём спектакль «Конёк-горбунок» (2001 год), побывав председателем Костромского регионального отделения Союза театральных деятелей России, преподавая технику речи на отделении «Журналистика» филологического факультета КГУ имени Н. А. Некрасова, сейчас Людмила Макарова — актриса, удостоенная десятков премий и наград областного и всероссийского значения. Среди них благодарность Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, благодарственные письма Союза театральных деятелей России и губернатора Костромской области, почётные грамоты Костромской областной Думы и администрации города Костромы, областная премия в сфере театрального искусства имени А. Н. Островского и памятный знак «180 лет со дня рождения А. Н. Островского». А также огромное количество благодарственных писем от детских и народных коллективов Костромы и Костромской области, с которыми Людмила Макарова всегда сотрудничает с огромным удовольствием.