Здание на Островского, 5, которое у нескольких поколений костромичей ассоциируется с Костромским областным театром кукол, старинное, построено в 1896 году, и имеет очень интересную историю. Здание строилось по инициативе педагога Евгения Милиевича Микифорова для организации народных чтений (лекций) и народной библиотеки. Лекции Евгения Милиевича были настолько популярны, что даже достаточно просторные помещения, которые предоставляли для них меценаты, не годились и не вмещали в себя всех желающих. Лекции касались всех сфер знания, но лекции были не простые, в сопровождении диапозитивов - «туманных картин» или, как говорили в народе «волшебного фонаря». Примерно в 1890 году начался сбор средств для постройки народной читальни. Пожертвования поступали очень хорошо, тем более что было решено назвать будущую читальню именем недавно умершего драматурга Александра Николаевича Островского. В 1893 году инженер Иван Брюханов создал проект, был заложен фундамент на Петропавловском бульваре – части самой древней улицы Костромы – Мшанской, также именуемой Московской (сегодня ул. Островского).
Не всё всегда шло гладко. События стали развиваться стремительно, когда артисты Малого театра получили Высочайшее разрешение сыграть благотворительный спектакль по пьесам Островского в пользу постройки читальни на родине великого драматурга. Спектакль состоялся 25 апреля 1895 года. Местные власти, некоторое время препятствовавшие развитию дела Микифорова, стали союзниками любимого народом учителя.
Здание
Начало ХХ в. Фотография предоставлена ГАКО
Исторические материалы:
В свете волшебного фонаря//Губернский дом 2002/1-2.pdf
Открытие читальни состоялось 1 октября 1896 года в присутствии вдовы драматурга Марии Васильевны Островской и его сыновей Сергея и Александра. Первая лекция, естественно, была посвящена писателю, который в истории театра не случайно назван “отцом русского театра”. Уже спустя два года после открытия здесь же стал зарождаться народный театр, была обустроена сцена.
В годы Первой Мировой войны в этом здании размещался госпиталь. А в 1920-х годах действовала драматическая студия – Костромской театр студийных постановок, которую организовал Алексей Попов (1992-1961), бывший актёр МХАТа, видный советский режиссер, в 1930–50-е гг – главный режиссёр Театра Революции и Центрального театра Красной Армии. Позже, уже после отъезда Попова, студия преобразована в Театр юного зрителя. Здесь начинал свою театральную карьеру, но как актёр, известный советский драматург Виктор Розов (1913-2004), автор многих пьес, ставших культовыми.
Виктор Розов, драматург: «Потом мы с группой энтузиастов создали театр юного зрителя. Сначала самодеятельный, потом он окреп и превратился в профессиональный. В Москву я поехал в двадцать лет, числясь актёром этого ТЮЗа» (Виктор Розов в интервью журналу «Современная драматургия», 1993 год).
В конце 1940-х в стенах бывшей читальни объявился ещё один театральный «ребёнок» – театр кукол. Так «читальный дом», когда-то строившийся на пожертвования легендарных драматических артистов и носивший имя великого драматурга Островского, навсегда становится театральным домом.
От народной читальни нам достались потайные лестницы и таинственные подземелья, невысокие потолки и узкие коридоры – всё то, чего не видит рядовой зритель. А вот нарядное крыльцо и изящная башня пристроены в конце 70-х гг, после этого, в 1979 году, приступил к созданию общей художественной концепции интерьеров театра и здания в целом художник Иосиф Дашевский. Он изменил зал, создал прославленное терракотовое панно большого фойе театра, на котором развернулась эволюция кукольного искусства на протяжении столетий. Затем появился флюгер и другие декоративные элементы внешнего убранства здания. Так театр преображался до 1987-88 года.
Иосиф Дашевский, художник: «Керамическое панно в фойе театра изображает (если «прочитывать» его слева направо), как развивалось кукольное искусство – от античности до двадцатого века»
Крошечный домик разросся вширь и устремился ввысь. В какие-то десять лет превратился в настоящий Дом Сказки. Спустя четверть века после волшебной реконструкции прогуливаясь по этому дому уже со своими внуками, Иосиф Дашевский с сожалением констатирует: «Не всё из того, что задумывалось, удалось воплотить в жизнь. На главной башне, например, должны были быть настоящие часы, идущие часы...».
Грядёт новая реконструкция. Может быть, появятся и часы. Настоящие.
Между 1946 и 1970-м. Фотография предоставлена ГАКО
Исторические материалы (документ предоставлен ГАКО):
Паспорт памятника культуры. Народная читальня.pdf







